Sab. 16 Ott. 2021
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Cinisello Balsamo, sta per partire il corso per diventare professionisti nel settore enogastronomico

Un percorso completamente gratuito per diventare un esperto in grado di selezionare, preparare, presentare e promuovere le eccellenze gastronomiche, realizzare eventi enogastronomici anche attraverso il social ed il digital marketing, curare gli approvvigionamenti e la scelta dei fornitori, calcolare il food-cost con occhio attento allo spreco alimentare e alle nuove tecnologie di preparazione e conservazione dei cibi e delle bevande

C’è aria di novità al Centro di Formazione Professionale CIOFS FP di Cinisello Balsamo: stiamo aspettando te! L’offerta formativa si amplia offrendo un nuovo percorso di Istruzione e Formazione Tecnica Superiore (IFTS): “Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica – Tecniche per l’innovazione e la sostenibilità dei processi di produzione nel settore enogastronomico”. Ne parliamo con responsabili dell’iniziativa.

Che professionista diventi?
Il corso, è totalmente gratuito poiché realizzato nell’ambito delle iniziative promosse dal Programma Operativo Regionale cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo. Ha lo scopo di formare un Tecnico specializzato nella valorizzazione e promozione dei prodotti tipici del territorio. Sarà in grado di selezionare, preparare, presentare e promuovere le eccellenze gastronomiche, realizzare eventi enogastronomici anche attraverso il social ed il digital marketing, curare gli approvvigionamenti e la scelta dei fornitori, calcolare il food-cost con occhio attento allo spreco alimentare e alle nuove tecnologie di preparazione e conservazione dei cibi e delle bevande.

Chi può partecipare?
Si rivolge ai giovani di età fino ai 29 anni, in stato di disoccupazione alla data di avvio del percorso oppure occupati con un reddito da lavoro dipendente o autonomo corrispondente a un’imposta lorda pari o inferiore alle detrazioni spettanti ai sensi dell’articolo 13 del testo unico delle imposte sui redditi, in possesso del diploma di scuola secondaria di secondo grado, diploma professionale (IeFP IV anno), oppure dell’ammissione al quinto anno del percorso liceale.

Come è articolato il percorso?
Il corso partirà a fine ottobre 2021 e terminerà con l’esame finale a fine luglio 2022. Ha la durata annuale di 1000 ore di formazione di cui 500 ore di stage in aziende di eccellenza del territorio. Le ore di formazione si svolgeranno presso il CIOFS Mazzarello di Cinisello Balsamo. Sono già operativi i rinnovati laboratori d’arte bianca di panificazione e di pasticceria con macchine nuove (tecnologia 4.0), maggiormente produttive, predisposte per un consumo inferiore di energia, con funzionamento controllato da sistemi digitali. I partecipanti avranno così l’opportunità di sperimentare già in laboratorio l’utilizzo delle nuove tecnologie applicate al settore, verificando l’utilità e l’efficacia di regolare automaticamente la produzione, analizzare in tempo reale i dati e il processo di lavoro, ottimizzare acquisti e gestione di ordini.
I docenti sono professionisti del settore oppure docenti universitari che coinvolgeranno i partecipanti in lavori pratici di gruppo, uscite didattiche mirate, lezioni interattive e multimediali.

Che certificazione avrai alla fine del percorso?
Al termine del percorso e dopo aver superato l’esame finale, gli allievi conseguiranno la certificazione di specializzazione tecnica superiore.

I posti sono limitati e le iscrizioni stanno per scadere: chiedi maggiori informazioni scrivendo a segreteria_cinisello@ciofslombardia.it oppure a raledda@ciofslombardia.com.

 

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