Ven. 29 Mar. 2024
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Cinisello Balsamo, la cena degli Alpini nel giorno dell’Uffizzi

Dopo due anni di stop forzato dovuto dal periodo di pandemia, nel giorno dell’Uffizzi i cinisellesi si sono ritrovati nella sede degli Alpini per la loro tradizionale cena nel giorno che per loro è la Festa di Cinisello.

Questa cena è stata istituita oramai 15 anni fa nel 2007 per fare incontrare chi è nato e/o a sempre vissuto a Cinisello ricordando quelle che erano le tradizioni degli anni ’50-’60 quando in Piazza Gramsci si viveva tre giorni di grande Festa che richiamava l’interesse anche da fuori (allora) paese.

Era uso in quei giorni ritrovarsi in una delle diverse trattorie esistenti in Piazza Gramsci a gustare i piatti della tradizione: “ un bel risot gial, el less e i salamin e l’immancabile torta paesana tutto accompagnata da un bel bicer de vin rus “ e in compagnia e allegria si passava la giornata passeggiando tra le giostre allestite in piazza comprando il “ firun “ di castagne.

Grazie alla voglia di fare rivivere un po’ quelle nostalgiche tradizioni nel 2007 due figure storiche di Cinisello, Lino Riva, già presidente della squadra ciclistica Negrini e allora Capogruppo degli Alpini , con Angelo Meroni da tutti conosciuto con il sopranome di Marsamatrou , coadiuvati da Stefano Gandini, hanno iniziato questa nuova tradizione della cena del Lunedì dell’Uffizzi, e anno dopo anno è diventato un momento sempre più partecipato che ha fatto rincontrare gli amici dei tempi passati e ha avuto anche l’effetto di fare riemergere da parte dell’Amministrazione Comunale l’interesse verso quelle che sono state in passato le vecchie tradizioni di Cinisello.

Come nelle precedenti occasioni anche quest’anno i cinisellesi hanno fatto un gesto di solidarietà raccogliendo anche un contributo da destinare ai profughi ucraini cosi duramente colpiti dall’attuale assurda guerra in corso.

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